В воскресенье ходила на выставку
Самураи: Art Of War. О ней я узнала от
Murasaki Ayame (спасибо большое!!!). Экспозиция открылась 19 марта и это был третий день ее работы в Краснодаре. Выставка будет в Краснодаре до 27 июля. Оказалось, что в воскресенье там была лекция «Путь меча», которую вел куратор проекта Аистов Ю.Ю., обладатель I дана Сэйдэн Мусо Дзикиден Эйсин Рю Иай (не знаю что это, но звучит очень солидно ^__^) и я на нее попала. Хоть я и не особо увлекаюсь самураями, но все равно было очень интересно послушать лекцию, узнала для себя много нового.
ОЧЕНЬ жалею, что не попала туда в субботу. Как выяснилось, там были мастер-класс по японской живописи суми-э и концерт японской классической музыки T___T Очень обидно, но я очень надеюсь, что до закрытия организаторы еще хотя бы раз повторят культурную программу. Буду следить!
О выставкеО выставке
"Главная задача проекта — показать мир глазами самурая, отважного воина, утонченного поэта и вдохновенного художника, готового в любой момент пожертвовать своей жизнью ради высших идеалов.
Проект включает в себя экспозицию оружия и доспехов самураев, предметов искусства и быта, показательные выступления и мастер-классы мастеров меча, чайные церемонии, кинопоказы, мастер-классы по икэбане, оригами, каллиграфии (сё-до) и многое другое. "Конечно, эта выставка совершенно другого уровня, чем та, на которую я имела несчастье попасть
месяц назад. Это чувствуется и в оформлении стендов, и в экскурсоводах, но прежде всего в экспонатах. Доспехи, предметы быта, оружие - видно, что все это настоящие вещи, которые когда-то носили или использовали. В зале с мечами перехватывает дух от ощущения того насколько они НАСТОЯЩИЕ, что ими действительно могли сражаться и убивать...
Меч дайто для подношения в храме
читать дальшеМеч ко-вакидзаси
Доспех клана Хатисука XVIII в.
Реплика доспеха клана Токугава
Это сундук, в котором хранились доспехи
Милейшая иллюстрация из книги Исэ Тэидзё Записки о военном снаряжении XVIII в.
Предметы быта
Понравился своей необычностью зал в котором проводились аналогии между самураями и казаками. Например сравнивались символы власти дайме (слева) и атамана (справа)
Или стенд на котором рядом располагалось оружие самураев и казаков. С первого взгляда и не отличишь где чьё.
А это просто потрясающее по своей красоте белое свадебное учикаке (верхнее кимоно). Начало XX в. Весь рисунок вышит вручную!!!
Куртка хаппи. Поздний Эдо. Рисунок также вышит вручную.
А это меня опять занесло туда, куда не надо ^__^ Это служебное помещение и тоже в японском стиле ))
На входе была замечательная сувенирная лавка со всякими безделушками и довольно неплохими книгами по тематике выставки, где народ, видимо ошалев от великолепия выставки, с радостью расставался с деньгами. Я тоже поддалась всеобщему психозу и разжилась замечательным китайским(!) веером за 300 ры. Ну он по крайней мере довольно добротно сделан и, надеюсь, не развалится очень скоро. А еще там были вот такие няшки ^___^