- много кошек. нет, не так. МНОГО кошек
- много туристов, особенно японцев 0_о
- национальная кухня очень похожа на нашу родную кавказскую обилием мяса и специй.
- впервые пробовала чечевичный суп. он есть везде.
- гранд базар - зло! Потратила все деньги, хорошо, что взяла меньше чем собиралась XD
- с транспортом всё отлично.
- старый центр очень красивый.
- соборы-мечети и т.д. тоже очень красивые
- я понимаю турецкий английский!!
- они мой английский тоже понимают! XD
- торговаться прикольно
- много цацок *_*
- в сфере обслуживания работают только мужчины.
- официанты все мужчины. причем не как у нас - студенты, а вполне взрослые мужчины, очень услужливые, но не подхалимно, а достойно.
- женщины одеты по разному. есть и в черных одеждах, а есть и вполне обычные )
А теперь подробнее XD (осторожно, очень много фоток)ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Моя первая заграничная поездка. Вылетели из Краснодара в пятницу, 4 февраля в 21.00. Авиакомпания Кубань, Як-42. Когда заходили на посадку над Стамбулом, то видели невероятно красивое зрелище - светящийся город, острова в море, какое то всё не такое как у нас ) Как будто елочная игрушка, одинаковый фонарики, освещенные трассы...
Полет длился 1,5 часа, самолет сел в 21.45 по местному времени в аэропорту Сабиха. Мы бронировали 4 местный номер в гостинице Byzas Hotel в историческом центре города и трансфер до гостиницы за 70 евро на 5 человек. Трансфер не встретил, но это не огорчило, потому что мы разглядывали и привыкали к новому месту ) Потом дозвонились хозяину гостиницы, который сказал по-турецки что-то типа "Ой, бля, забыл" и поехали на такси за 50 евро, попутно разглядывая город и уточняя по телефону у хозяина гостиницы, куда собсна ехать. Это оказалось не лишним, потому что даже таксист заблудился во всех этих маленьких улочках старого центра ))
Карта Стамбула. Размер - 8000 х 5552, 9,1 Мб.
Когда искала себе в поездку ничего такого не нашла, поэтому решила отсканировать и выложить, может кому нибудь пригодится
После того как заселились и раскидали по углам шмотки, русская душа захотела
Спальня и кухня в номере гостиницы.
И все такие праздничные отрубились спать где то часа в 2... для того чтобы в 5 утра проснутся от криков муэдзина из главной мечети города (как мы выяснили позже, она находилась буквально в паре кварталов от нашей гостиницы). Несмотря на проникновенное
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утром, часов в 8, позавтракали в кафе на первом этаже (завтрак был включен в стоимость).
Это то, что было на завтрак оба дня. По утрам у них не принято есть сладкое или молочное. А вот чечевичный суп-пюре - запросто ))) Очень вкусный, хоть и острый )
Мензурка с чаем XD Где то с треть моей обычной разовой дозы чая :3
Этот Мурзик лазил утром возле окна комнаты :3
Дверь гостиницы
Поскольку времени было очень мало, а посмотреть хотелось много, то заранее был оговорен маршрут. В планах у нас был обязательный осмотр храма Айа-София, Археологического музея, Цистерн Базилика и посещение Гранд Базара ^_^ И остальное, что успеется. В первый день мы решили пойти в Археологический музей.
На улицах старого центра очень много старинных заброшенных зданий. Вот это то ли хамам, то ли церковь.
Вот это точно христианская церковь. Заброшенная.
Вообще, довольно часто встречались такие дома, как эти. На старых руинах достраивают современные здания. Вид незабываемый 0_о
Вот такие лавочки встречаются в каждом переулке и подворотне. Как и кошки ^_^
Поскольку с нами была Светка, которая помешана на древней Византии и конкретно на Александре Македонском и которая может с каким нить невзрачным камушком обниматься полчаса впитывая пыль веков, то мы справедливо рассудили что на музей у нас уйдет как минимум полдня XD Ну и мы не ошиблись: от каждой колонны и статуи мы отдирали её буквально силой XD А уж что было возле гробница Александра...
Кстати о музеях, дворцах и прочем. Вход стоит довольно дорого - 10-30 лир (1 лира примерно 20 рублей). При этом проезд на трамвае стоит 1,75 лиры, а хорошо поесть можно на 10-20 лир (без алкоголя).
Это по пути в археологический музей.
Двор Археологического музея
Территория музея
Это вход в основное здание музея, где находятся статуи, саркофаги и прочее.
Местное население весьма доброжелательно относится к представителям кошачьих ^_^
Это потолок одного из залов музея
Саркофаг Александра. Назван так не потому, что там лежит Александр Македонский, а потому, что там есть его изображение. Фигура слева на коне ))
Статуя гермафродита 0_о
Вот меня просто изумляет КАК можно из мрамора так сделать ткань, что она смотрится как настоящая ><
Вот так выглядел Стамбул раньше ) Мы сравнивали по современной карте - многое сохранилось до сих пор!
Троянский конь. Как я поняла - это уменьшенная копия точной копии троянского коня, находящегося неподалеку от Стамбула в городе Чанаккале. Делали для съемок фильма Троя.
Это меня что то заранее на цацки потянуло XD
Музейные кошки ^_^
Вообще, кошек в Стамбуле ОЧЕНЬ много, собак намного меньше. И все они ходят везде совершенно свободно и никого не боясь ) Местные и туристы относятся к ним очень доброжелательно, а уж японцы так вообще впадают в экстаз и фоткаются с каждой муркой по полчаса XD
После музея мы пошли к Цистерне Базилика. Очень интересное место!
Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя (в настоящее время в городе найдено более 40 цистерн), имеющее внешнее сходство с дворцовым комплексом. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города.
Вики(с)
А потом был Гранд Базар ><
Один из самых крупных крытых рынков в мире. Базар расположен в старой части Стамбула и занимает огромную площадь — на базаре расположено более 4000 магазинов на 58 улицах.
От обилия товара у меня разбежались глаза. А уж как мы торговались - это было что-то XDD Как хорошо, что я взяла с собой не все деньги которые у меня были )))
После того как мы
После ужина мы доползли до номера и отрубились )
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
В прошлый день мы насмотрелись на гигантские очереди в кассы музеев-соборов и поэтому решили с утра купить билеты во все интересующие нас места, чтобы потом не терять время. И не прогадали - в 10 утра на улицах почти никого не было, а вот в 14 часов просто кошмар какой то...
Первой у нас по списку была Голубая мечеть. Мы не собирались туда, но она находилась совсем рядом и грех было не зайти )) Кстати, вход туда бесплатный )
Голуба́я мече́ть или Мече́ть Султанахме́т — первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры.
Вики (с)
Полицейский
Музыкант ))
Напротив мечети, буквально на другой стороне площади, находится Ая София. Туда и пошли.
Собо́р Свято́й Софи́и — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-София (тур. Ayasofya Müzesi). Здание построено в 4 веке, минареты были пристроены в 15 веке.
Вики(с)
На территории музея, даже на входе в туалет, множество статуй, колонн...
И ворон 0_о
Кошки гуляли даже внутри музея :3
Внутри уже конечно мало что сохранилось от православного храма и не чувствуется никакой атмосферы, но все таки там очень красиво.
Вид из окна.
Это музей Ая София. На территории находятся усыпальницы султанов.
И вездесущие кошки ^_^
Дальше мы пошли в сторону дворца Топкапы.
Фонтан возле дворца. Сейчас закрыт, но вообще в городе очень много подобных мест, правда не знаю работают они или нет.
Это стена и ворота по пути в дворец.
Немного недоходя дворца, в первом внутреннем дворе дворца Топкапы, находится церковь Святой Ирины
Церковь Святой Ирины — одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. Айя-Ирена представляет новый тип базилики в форме креста. Притвор церкви выложен мозаикой времен Юстиниана. Внутри стоит саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки Константина.
Внутри тоже музей и там я опять высмотрела цацки ^^'
Руины возле церкви Святой Ирины
Двинулись во дворец.
Кошки возле касс Дворца Топкапы
Было около 14 часов, народуууу ><
Ну вы поняли ^_^
Это я куда то забрела 0_о Там закрыто для посетителей )
Угу, опять ^_^
Схема дворца Топкапы
Внутренний двор
Гарем. Там жутко холодно, толстые и высокие стены практически не пропускают солнце >< Не представляю, как там жили 0_о Нет, понятно, что летом нормально, а вот зимой? Внутри не очень много очагов, чтобы все это хорошо протопить...
Туалет!
Эта инсценировка показывает быт матери султана (она посередине)
Вид на Босфорский пролив из дворца.
К тому времени я уже довольно сильно устала и стала мало фотографировать ) Конечно, во дворце было очень много всего интересного: и зал с исламскими ценностями типа посоха пророка, и казна, в которой хранились сокровища султанов... Одна шкатулка, наполненная до верху крупными неограненными изумрудами чего стоит *_* Или Алмаз Кашикчи.
Ограненный алмаз грушевидной формы весом 86 карат (примерно 17 г) обрамлен золотой оправой с 49 мелкими бриллиантами в два ряда.
И там таких драгоценных вещей было очень много )
После дворца у нас хватило сил только на то, чтобы доползти до кафе, в котором нас ждало испытание в виде аааагромного блюда с мясом и стебущимися официантами )))
Посколько все были голодные, я не успела сфотографировать целое блюдо, сделала это только когда уже все наелись и отпали от него XD
Подкрепившись, мы вспомнили, что недокупили сувениров! И пошли восполнять это упущение ^_^
Недалеко от кафе была улочка с магазинчиками. Ассортимент такой же, как и на Гранд Базаре, но цены немного ниже, хотя продавцы и скидывают там цены не так охотно как на Базаре.
Кошка видать тоже продавала что-то ))
Мраморное море, мы таки до него дошли! Солонее, чем Черное.
Кондитерский магазин, в котором мы купили сладости ) Кстати, хозяйка хорошо говорит по русски, потому что училась в Белоруссии. Сейчас она работает в больнице врачом, а кондитерская - это бизнес её семьи )
По пути в гостиницу опять увидели магазин с сувенирами, но слава богу денег больше не было XD
Забрали вещи и поехали в аэропорт Сабиху. Опять за 50 евро ))) Прошли контроль, где у меня отобрали складной ножик -__- Полет прошел хорошо, прилетели около 2 ночи, доехали домой, свалились спать, а утром нужно было на работу >< Нет, мы все пришли, но работать не получилось, потому что все спали XD Но это уже другая история ^_^