
Решила я как-то раз полазить по интернету и посмотреть чего-нибудь про кимоно. Какие бывают, что входит в комплект, как это все завязывается и т.д. Просто так, для самообразования... Ага! В общем буду шить себе кимоно!

)))) Не, нуачё? Да и вообще, когда это кимоно мешало в хозяйстве? Пригодится!

))))))
А поскольку информации очень много и вся в разных источниках, буду скидывать сюда то, что накопала, чтобы не запутаться.
читать дальше1. Вид кимоно.
Я решила, что проще всего будет найти ткань для комона
Кимоно комон, то есть "мелкий рисунок", - это повседневное кимоно. Рисунок на нем распределен произвольно. Такие кимоно надевают для выхода в город. В комплекте с хорошим оби может надеваться для более торжественных случаев, например для похода в ресторан или в гости (дружеские посиделки).
2. Необходимые аксессуары
Тут все сложно. Насколько я могла понять из разных источников для кимоно камон необходимо следующее:
- хададзюбан (иногда называется по-другому) — тонкое хлопчатобумажное нательное бельё
- нагадзюбан - нижнее кимоно. Как правило, оно короче, чем верхнее кимоно, и носится в качестве нижнего белья. Рукава такого кимоно длиннее, чем рукава верхнего, и, как следствие, видны, поэтому манжеты nagajuban делаются из более лучшей материи, нежели остальное кимоно. То же самое относится и к воротничку – многие нижние кимоно шились с учётом сменности воротничков, что позволяло стирать их отдельно от кимоно. Шёлковое кимоно чрезвычайно сложно отчистить, поэтому nagajuban (иногда просто – juban) предохраняет его от соприкосновения с кожей человека и частой стирки. Nagajuban часто делались с рисунком или узором, как на верхнем кимоно (их также назвывали iki – «скрытым изяществом»).
+ koshihimo - пояс для завязывания нагадзюбан. Как я поняла должно быть 2.
- оби ( с видом еще не определилась) бант будет тайко
- таби - носки (мне нужны белые)
- дзори - обувь
3. Комплект для оби
Ваще темный лес...
- Оби-агэ - шарф под оби, который закрывает шнуры.
- оби-джимэ - декоративный шнур, который повязывается сверху на сам оби.
- собсна сам оби
- Оби-ита (Маэ-ита) - картонка, обитая материей, которую женщины носят под оби спереди, чтобы тот сохранял форму.
- Датэдзима - тонкий пояс, используемый для того же, что и оби-ита.
- оби-макура - подушечка, которая нужна чтобы узел оби держал форму.
И еще целая куча шнурков и ремешков...
Ужас... 0_o Ну да ладно, глаза боятся - руки делают. Тем более мне не срочно. Когда-нибудь сделаю
UPDНачала шить нагадзюбан. Ткань выбрала белую с набивным рисунком. Но по-моему она слишком плотная... Я забыла как называется... Не шёлк. Везде говориться, что нагадзюбан такой же как кимоно, только ткань по-проще. Выкройку взяла
тут.
читать дальшеНа схеме прям указаны размеры. По ним и делала. Уменьшала потом, конечно, но лучше уж так. Есть еще сайт с выкройкой, но там что-то странное с размерами. Дана таблица по которой с помощью пропорций можно вычислить выкройку. Но что-то оно там явно косячно... Так что первая ссылка лучше. Сложность в том, что я не пойму у нагадзюбана есть подкладка или нет? Вроде бы видела где-то в описаниях, что есть. А на фотография вроде бы нет или просто не видно...
Не могу найти ткань, хоть ты тресни. Облазила все! Единственное, что хоть как-то подошло - зеленого цвета с черно-белым мелким рисунком в виде какой-то растительности. Но мне по возрасту вроде не подходит... Надо уточнить, но вроде бы зеленый цвет носят йуные девушки. Я на такое уже не тяну XD В связи с этим, видимо придется пойти по более сложному пути: купить однотонную ткань и нарисовать на ней чего-нить. зы. я даже нашла выкройку таби!
осталось где-то найти дзори >__<37-го и 40-го размеровЭто 37 размер

Это 40 размер
загвоздка с тканью получилась я еще не искала ткань, но вот тоже этого боюсь.
а вот ещё красота, если ещё не видела - zajcev-ushastyj.livejournal.com/155787.html
а себе именно кимоно не хочу - слишком уж вероятно, что никогда не одену (там, кстати, процесс одевания тоже очень увлекательный))), не люблю сильно сложные и многослойные одежды)
в гостиницах вроде юкаты выдают я где-то читала, что выдают не юката, а какой-то подвид халатиков.
Насчет надевания это даааа... Ну хоть посмеемся с домашними над процессом!
А вот куда это все носить я подумаю потом, а то и шить не захочется =)
да-да, видимо, оттуда я и запомнила, что можно при желании без специальнного нижнего белья обойтись в случае с юкатой))